Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Tinggi Reetrance Terhadap Efek Water Hammer Pada Variasi Pembebanan Disk Valve - Rohman, Fatkur; Khusna, Dwi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Air berperan sangat penting bagi setiap makhluk hidup dalam menunjang aktifitas di ruang lingkup dalam kegiatan baik untuk kebutuhan pokok maupun industri dan pertanian, oleh karena itu air harus tersedia kapanpun dan dimanapun dalam jumlah waktu, dan mutu yang memadai, maka dari itu perlu dicari teknologi terbarukan yakni pompa hidram dengan topik Efek Water Hammer. Pada analisa efek water hammer yang terjadi bertujuan untuk mengetahui tekanan yang terjadi ketika tekanan air ketika mengalir kemudian tertutup secara tiba-tiba pada salah satu alat yang dinamakan disk valve atau katup limbah yang tersambung pada aliran pipa berdiameter 1 inch. Pada pengujian efek water hammer dengan sistem alat pompa hidram ini divariasikan dengan penambahan ketinggian head air masuk dengan variasi beban katup limbah yang diberikan guna mengetahui tekanan efek water hammer terbesarnya yakni 344.674,6144 Pa setelah diberikan penambahan head air masuk 4 meter dan penambahan beban pada katup limbah sebesar 200 gr, dan efek water hammer terkecil dengan nilai 293.745,1061 Pa pada ketinggian head air masuk 3,25 meter dengan beban katup limbah sebesar 100 gr. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa besarnya head air masuk atau tinggi sumber air dan beban katup limbah akan mempengaruhi tekanan efek water hammer semakin besar pula.