Penerapan Desain dalam Produk Tas Wanita Berbahan Kantong Semen dan Kulit Kayu Ulin di UKM R3VIORA Tanggulangin, Sidoarjo - Nugraha, Larasadi Harya; Ilafi, Rasi; Anam, Choirul (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
R3-VIORA merupakan sentra penghasil produk tas, dompet, dan alas kaki di daerah Tanggulangin, Sidoarjo. Sentra ini memiliki ciri khas produk ramah lingkungan karena menggunakan bahan sampah kantong semen untuk produk yang dihasilkan. Seiring berjalannya waktu, banyak pelaku usaha lain yang menggunakan bahan kantong semen. R3-VIORA butuh inovasi desain produk yang baru untuk menambah nilai produk ramah lingkungannya dengan cara mengkombinasikan kantong semen dengan kulit kayu ulin. Penelitian ini menggunakan metode mix methods, kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan analisis desain.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kantong semen dan kulit kayu ulin dapat menjadi kombinasi bahan yang inovatif dan menambah nilai produk ramah lingkungan khas R3-VIORA berupa clutch, hand bag, sling bag, dan dompet.