Penghargaan dan Pengorbanan Dalam Hubungan Asmara Pada Fase Tumbuh Dewasa - Amanda Vivi Imawati; Anathasia Citra; Mohammad Shihab (President University, 2019)
Abstrak. Penghargaan dan pengorbanan dalam ilmu komunikasi berkaitan dengan teori pertukaran sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesamaan pengalaman beberapa individu pada fase tumbuh dewasa (emerging adulthood) dalam penghargaan dan pengorbanan di hubungan asmara mereka dan bagaimana mereka mengkomunikasikan penghargaan dan pengorbanan tersebut. Penelitian kualitatif fenomenologi ini menggunakan paradigma konstruktivis. Partisipan ditentukan menggunakan teknik sampel bertujuan. Partisipan yang dipilih adalah tiga pasangan yang berada dalam hubungan asmara berusia 18-25 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan yang diterima partisipan, yaitu bimbingan, pendampingan, penghiburan, perhatian, kejutan, pengertian, penyelesaian masalah, teman bicara, dan penerimaan dari orang tua. Sementara, pengorbanan yang dialami partisipan, yaitu kecemburuan, pengertian, pertengkaran, kecemasan, waktu, keegoisan pasangan, keterpurukan dan kemalasan, dan sakit hati. Partisipan mengkomunikasikan penghargaan yang diinginkan dengan berterus terang dan ada pula yang menggunakan tindak tutur (speech act) ilokusioner, sedangkan pengorbanan dikomunikasikan dengan 1) saling mengatakan secara terus terang, 2) saling memendam dan mendiamkan pasangan hingga pasangannya menyadari hal itu dan bertanya penyebabnya, atau 3) mencoba meredamnya sendiri terlebih dahulu baru mengatakannya bila diperlukan. Kata kunci: penghargaan, pengorbanan, hubungan asmara,Abstract. Rewards and costs in communication studies are related to social exchange theory. The purpose of this study is to find out the same experiences of several emerging adulthoods about rewards and costs in romantic relationship and how they communicate rewards and costs. This qualitative phenomenological research used constructivist paradigm. Participants were determined using purposive sampling. Researcher selected three couples who are in a romantic relationship with six individuals in total, aged 18-25 (emerging adulthood), not married, university student/university graduate, and have experienced rewards and costs in romantic relationship. The results showed that the rewards received by participants are guidance, companion, consolation, attention, surprise, understanding, problem solving, friend to talk, and acceptance from parents. Meanwhile, the costs experienced by participants are jealousy, understanding, quarrel, worry, time, partner’s selfishness, miserable and laziness, and hurt. Participants communicate the rewards by being straightforward and the others using an illocutionary speech act whereas they communicate costs by 1) being straightforward, 2) being in silence until the partner realizes it and asks the cause, or 3) try to calm it theirself first and then say it when necessary.Keywords: rewards, costs, social exchange, romantic relationship