ENTREPRENEURIAL MOTIVATION PENGUSAHA SEKTOR FORMAL TERHADAP KINERJA BISNIS USAHA MIKRO DAN KECIL DI JAWA TIMUR - Aditya Kusuma Wardhana (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan entrepreneurial motivation dan kinerja bisnis khususnya pada aspek SDM dan pemasaran pada sektor formal di Jawa Timur. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif berupa mean, persentase, dan cross-tabulation. Hasil penelitian dengan statistik deskriptif menunjukkan bahwa secara keseluruhan entrepreneur mikro dan kecil sektor formal dengan entrepreneurial motivation yang tinggi, kinerja bisnisnya juga tinggi. Nilai tertinggi pada variabel entrepreneurial motivation terdapat pada indikator locus of control. Nilai terendah terdapat pada variabel social environment. Sedangkan pada indikator kinerja bisnis, item penentuan target pelanggan merupakan item yang paling terkait dengan entrepreneurial motivation.