EKSPEKTASI STAKEHOLDER TERHADAP KONTEN & PERILAKU PUBLIC RELATIONS DALAM BERMEDIA SOSIAL - Uljanatunnisa Uljanatunnisa; Dian Hapsari (President University, 2019)
AbstrakMedia Sosial telah memberikan perubahan pada praktek public relation di Indonesia, PR semakin adaptif dengan perkembangan teknologi dan informasi. Sejak tahun 2015 pemanfaatan media sosial semakin meningkat, PR memanfaatkan media sosial khususnya Instagram sebagai cara komunikasi perusahaan dengan stakeholder. Namun tingginya pemanfaatan media sosial tidak dibarengi dengan pengetahuan PR terkait jenis konten dan perilaku yang diharapkan oleh stakeholder Penelitian bertujuan untuk mengetahui ekspektasi stakeholder terhadap jenis konten dan perilaku PR dalam bermedia sosial. Adapun indikator yang digunakan dalam penelitian ini merujuk pada ungkapan Bergström & Bäckman dan Navaro dkk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif, Analisa data menggunakan Modus. Sebanyak 100 Followers Instagram Unilever, Pertamina dan Garuda Indonesia menjadi sampel melaui teknik purposive sampling atau pengambilan sampel berdasarkan jumlah kuota. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis konten yang diharapkan oleh stakeholder adalah informasi jenis produk baru dan yang akan datang, sedangkan perilaku yang harapkan oleh stakeholder yaitu interaksi antara perusahaan dengan stakeholder. Kata Kunci : Ekspektasi, Konten, Stakeholder, Perilaku Social Media gives changes to the practice of public relations in Indonesia, PR has become increasingly adaptive to developments in technology and information. Since 2015 the use of social media has increased, PR has used social media especially Instagram as a way of corporate communication with stakeholders. However, the high use of social media is not accompanied by PR knowledge related to the type of content and behavior that expected by stakeholders. The study aims to determine the expectations of stakeholders about the type of content and behavior of public relations in social media. The indicators used in this study refers to the expressions of Bergström & Bäckman and Navaro et al. The research method used is descriptive quantitative, data analysis using the mode. A total of 100 Instagram followers of Unilever, Pertamina and Garuda Indonesia were sampled through a purposive sampling technique based on the quota amount. The results showed that the type of content expected by stakeholders is information on the types of new and future products, while the behavior expected by stakeholders is the interaction between companies and stakeholders. Keywords: Content, Behaviour, Expectations,Stakeholders