ANALISIS PERENCANAAN SUKSESI PADA PT BIAN NIAGA BATUAN SIDOARJO - Jacky Chan (Agora, 2016)
Perusahaan keluarga saat ini memiliki tantangan dalam proses bertahan dari generasi sebelumnya menuju ke generasi berikutnya. Salah satu masalah tersebut yaitu masalah perencanaan suksesi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan suksesi yang dilakukan oleh PT. Bian Niaga Batuan Sidoarjo yang sedang dilakukan dari generasi pertama menuju generasi kedua. Penulis membahas perencanaan suksesi yang terjadi pada PT. Bian Niaga Batuan Sidoarjo dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan purposive sampling. Sedangkan untuk menguji keabsahan data, penulis menggunakan triangulasi sumber. Hasil temuan oleh penulis menyatakan bahwa PT. Bian Niaga Batuan Sidoarjo telah menjalani proses perencanaan suksesi yang meliputi tahap-tahapan yang pertama yaitu mengetahui kriteria-kriteria calon suksesor meliputi pendidikan formal, pengalaman bekerja diluar perusahaan milik sendiri, dan motivasi. Tahapan kedua yaitu pengembangan calon suksesor yang meliputi komunikasi, kepercayaan, komitmen, dan nilai dalam keluarga. Perencanaan ini akan dilakukan dalam waktu dekat.