Pengaruh Variasi Welding Time pada Permukaan Lembaran Baja Tahan Karat SUS 304 yang Mengalami Pengelasan Resistansi Titik - Prastya, Dicky; Mustafa, Mustafa; Sutrisno, Sutrisno (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Penelitian ini membahas kontrol terhadap kualitas permukaan lembaran baja tahan karat yang mengalami pengelasan resistansi titik sehingga perlu diperhatikan dengan mengamati bentuk dan ukuran nugget yang dihasilkan serta mempelajari sifat dan tegangan tarik. Material yang digunakan SUS 304 (JIS G 4303) tebal 2 mm, selanjutnya dilakukan pengelasan resistansi titik dengan kuat arus sebesar 10,5 kA dan variasi welding time yang digunakan yaitu 0,28 detik ; 0,32 detik ; 0,36 detik ; 0,40 detik dan 0,44 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter nugget terlihat semakin besar berdasarkan variasi welding time yang digunakan, hal tersebut dipengaruhi oleh heat input yang dibangkitkan. Nugget yang paling besar dihasilkan pada variasi welding time 0,44 detik dengan nilai sebesar 7,73 mm, sedangkan untuk nilai tegangan tarik yang paling tinggi didapatkan pada welding time 0,44 detik dengan nilai sebesar 713,06 N/mm2.