MANAJEMEN KOMPENSASI KARYAWAN DI UD. MEKAR JAYA MOJOKERTO - Yenita Salim Handayani (Agora, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijekana meningkat kompensasi di UD Mekar Jaya. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasikan bentuk-bentuk kompensasi UD Mekar Jaya. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif dengan jumlah nara sumber sebanyak tiga orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data menggunakan deksriptif kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi kebijakan manajemen kompensasi adalah kondisi keuangan perusahaan. Bentuk-bentuk kompensasi yang diberikan oleh UD Mekar Jaya adalah kompensasi finansial dan non finansial. Kompensasi finansial yaitu: upah dan kompensasi berdasarkan pencapaian target pekerjaan. Kompensasi non finansial berupa penghargaan untuk karyawan, jenjang karir dan bantuan untuk karyawan atas masalah yang dihadapi oleh karyawan.