PROSES SUKSESI PERUSAHAAN KELUARGA DALAM BIDANG ROKOK - Magdalena Maya (Agora, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai proses suksesi dengan menitikberatkan pada pemilihan dan persiapan suksesor. Di dalam hal yang menyangkut suksesi, banyak aspek yang perlu diperhatikan. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan oleh penulis menyatakan bahwa perusahaan keluarga yang bertahan pada generasi pertama hanya sebesar 30% dan generasi kedua sebesar 10%. Untuk dapat memahami permasalahan yang timbul dalam sebuah perusahaan keluarga, maka perlu adanya perencanaan, persiapan dan penerapan suksesi dalam suatu perusahaan keluargaTujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses suksesi dan mendeskripsikan proses persiapan generasi penerus yang terjadi pada Perusahaan di bidang rokok. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif untuk menggali informasi secara mendalam melalui proses wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa proses suksesi tidak melalui proses seleksi dan transisi, namun suksesor dipilih berdasarkan kapabilitas dan kompetensi yang dimilikinya,