PENGARUH KEPUASAN PADA KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEDISIPLINAN KERJA SOPIR TETAP PT SUMBER KARYA - Ivan Tjipto (Agora, 2018)
Kedisiplinan kerja sopir tetap merupakan kunci utama dalam keberhasilan suatu perusahaan. Kepuasan pada kompensasi, motivasi kerja, dan komitmen organisasional adalah faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kedisiplinan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah kepuasan pada kompensasi, motivasi kerja, dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja sopir tetap PT Sumber Karya. Sampel yang digunakan adalah seluruh sopir tetap PT Sumber Karya, yaitu 53 responden dengan menggunakan metode sensus. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pada kompensasi, motivasi kerja, dan komitmen organisasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan kerja sopir tetap PT Sumber Karya.