Perbandingan Kemampuan Sargassum sp. dan Alginat sebagai Adsorben Logam Cu dengan Variasi pH - Suhada, Fitria Agustina; Alfiah, Taty (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi Sargassum sp. dan alginat dalam mengikatlogam Cu. Sargassum sp. diaktivasi menggunakan HCl 1 M yang dilanjutkan dengan pengeringan padasuhu 60 oC selama 24 jam menggunakan oven. Selain itu, ekstraksi alginat juga dilakukan untukmengahasilkan asam alginat yang terdapat dalam dinding sel rumput laut yang merupakan komponenpolisakarida yang dapat bertanggung jawab dalam mengakumulasi logam Cu. Setelah melakukan ujiperbandingan kemampuan Sargassum sp. dan alginat dalam mengikat logam Cu, dapat diketahui bahwaSargassum sp. memiliki kapasitas adsorpsi yang lebih besar daripada ca-alginat terhadap logam Cu, yaitusebesar 3,75 mg/L (93,52%). Adsorpsi logam Cu oleh Sargassum sp. optimum pada pH 9, yaitu sebesar0,20 mg/L (94,015%).