ANALISIS PENGARUH INTRINSIC MOTIVATION, EXTRINSIC MOTIVATION, MANAGERIAL TRUSTWORTHINESS, DAN LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP JOB SATISFACTION PADA PT “X” Martha Yulianti Santoso - Martha Yulianto Santoso (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh intrinsic motivation, extrinsic motivation, managerial trustworthiness, dan leader-member exchange terhadap job satisfaction pada PT X. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui face-to-face menggunakan instrumen angket dengan respon yang dapat digunakan dari 179 responden dengan teknik purposive sampling. Responden adalah karyawan PT X. Data diolah menggunakan pendekatan persamaan model struktural dengan teknik Partial Least Square. Analisis data menunjukan bukti yang kuat untuk mendukung keseluruhan hipotesa penelitian.