PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KAROSERI BAK TRUK PADA CV. MS - Melivia Tanaka (Agora, 2013)
Tujuan dari pada penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan perusahaan keluarga, melakukan analisa kondisi internal dan eksternal dengan analisis SWOT, menyusun strategi pengembangan bisnis pada aspek Sumber Daya Manusia pada perusahaan CV. MS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan fungsi manajemen perusahaan yang terdiri atas Planning, Organizing, Actuating, Controlling sudah berjalan dengan baik pada setiap fungsi bisnis. Untuk analisis lingkungan eksternal digunakan Porter’s Five Forces. Hasil dari analisis lingkungan internal dan eksternal tersebut diolah ke dalam analisis SWOT. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka strategi pengembangan bisnis yang disarankan pada CV. MS adalah strategi fokus nilai terbaik dimana perusahaan memanfaatkan ceruk yang ada untuk melakukan pengembangan pasar.