PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA BETON PADA PT. VARIA USAHA BETON, WARU-SIDOARJO: RENCANA PENGEMBANGAN FUNGSI PRODUKSI DAN OPERASI - Setiawan, Hendry (Agora, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengelolaan usaha, menganalisa lingkungan internal dan lingkungan eksternal, melakukan analisa SWOT, serta merumuskan alternatif strategi bagi pengembangan fungsi produksi dan operasi pada PT. Varia Usaha Beton.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisa data, penulis menemukan bahwa pengelolaan lingkungan internal di PT. Varia Usaha Beton pada setiap fungsi bisnis telah berjalan dengan baik. Fungsi bisnis yang sudah berjalan dengan baik antara lain fungsi sumber daya manusia, fungsi keuangan dan fungsi sistem informasi. Dalam analisa lingkungan eksternal menunjukkan dampak bagi aktivitas usaha PT. Varia Usaha Beton. Hasil analisa SWOT dan strategi generik Porter menunjukkan bahwa strategi penambahan kapasitas produksi dan peningkatan penjualan perlu untuk diterapkan dalam rencana pengembangan fungsi produksi dan operasi.