PENYUSUNAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK PASAR CERUK PT WIJAYA MAKMUR MESIN UTAMA SEMARANG - Bobby Elfian Wijanarko (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pemasaran yang sesuai untuk pasar ceruk PT Wijaya Makmur Mesin Utama Semarang dan merevisi strategi apabila ditemukan adanya ketidakcocokan dengan situasi pasar sekarang ini. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menganalisa lingkungan internal, lingkungan eksternal melalui Porter’s five forces dan PEST dengan menggunakan SWOT, agar didapatkan strategi pemasaran yang sesuai untuk pasar ceruk PT. Wijaya Makmur Mesin Utama Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur dan observasi tak terstruktur. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan bahwa strategi yang disarankan untuk PT. Wijaya Makmur Mesin Utama Semarang adalah dengan menggunakan strategi intensif penetrasi pasar dan strategi intensif pengembangan pasar.