PROSES ANALISIS PEKERJAAN, PEREKRUTAN, SELEKSI, DAN PELATIHAN UNTUK MENDAPATKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS PADA PERUSAHAAN JASA PELAYARAN (KASUS PADA PT. SALAM PACIFIC INDONESIA LINES) - Evelyn Tanjong (Agora, 2015)
PT Salam Pacific Indonesia Lines (SPIL) bergerak di bidang jasa pelayaran (shipping lines) untuk kargo kontainer dan saat ini telah menghubungkan pulau - pulau di indonesia melalui 28 kantor yang tersebar di seluruh Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan proses analisis pekerjaan, proses perekrutan, proses seleksi, dan pelatihan karyawan pada PT Salam Pacific Indonesia Lines (SPIL). Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah jenis penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan wawancara. Teknik yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah proses analisis pekerjaan dan perekrutan sudah berjalan dengan baik. Namun proses seleksi yang dilakukan perusahaan kurang sesuai dan perlu diperbaiki. Yang terakhir, pada proses pelatihan karyawan perusahaan juga telah melakukan berbagai jenis pelatihan yang bertujuan sama dengan teori.