PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SURABAYA WIRE - Wilson Founda (Agora, 2016)
– Gaya kepemimpinan yang paling efektif adalah gaya kepemimpinan yang dapat mendorong atau memotivasi bawahannya, menumbuhkan sikap positif bawahan pada pekerjaan dan organisasi, dan mudah menyesuaikan dengan segala situasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Gaya kepemimpinan seperti ini disebut kepemimpinan transformasional. Selain gaya kepemimpinan motivasi kerja juga berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Hal ini disebabkan karena motivasi kerja dapat menggerakan potensi yang ada pada karyawan, meningkatkan keingian bekerja dengan baik untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini akan menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Surabaya Wire. Sampel yang digunakan berjumlah 80 orang karyawan PT. Surabaya Wire. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liner berganda. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial dan simultan