FORMULASI STRATEGI BERSAING PT SUMBER BETON UTAMA - Fransisca Theresia (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi strategi yang tepat untuk PT Sumber Beton Utama sehingga perusahaan dapat bertahan dari tekanan persaingan industri beton. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dengan menggunakan purposive sampling untuk pemilihan informan. Dalam menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa lingkungan internal melalui fungsi bisnis dan menganalisa lingkungan eksternal dengan faktor PEST dan lima kekuatan Porter. Kemudian dilakukan analisis SWOT serta dimatrikskan sehingga menghasilkan beberapa alternatif strategi yang bisa diimplementasikan untuk PT Sumber Beton Utama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi bersaing yang tepat bagi perusahaan adalah strategi penetrasi pasar dan pengembangan pasar.