FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF DARI SARI BUAH DENGEN (Dillenia serrata) - Santi Sinala; Amalia Afriani; Arisanty Arisanty (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2019)
Dengen is a local fruit from North Morowali which comprises of various compounds such as tannins, saponins, and flavonoids. However, it possesses antioxidant activity that needs to be developed into a peel-off gel mask for maximum utility. This study, therefore, aims to make a peel-off gel mask formula from Dengen fruit extracts to determine its physical quality stability. The formulations were prepared with various concentrations of polyvinyl alcohol (PVA) in 10%, 12.5%, 15%. Physical quality testing was carried out before and after accelerating the storage conditions (freeze thaws), which includes the tests of organoleptic, homogeneity, pH, dispersal power, viscosity, and dry time. The research showed that Dengen fruit has the ability to be formulated into a peel-off gel mask with polyvinyl alcohol (PVA) base 10%, 12.5%, 15%. Furthermore, the physical quality results show that all formulas fulfill the requirements, and 15% polyvinyl alcohol (PVA) has the best dry time.Keywords: Peel off gel mask, Physical quality, Dengen Fruit and PVA.Buah dengen adalah buah lokal yang berasal dari Morowali Utara dengan berbagai kandungan senyawa di dalamnya seperti tanin, saponin dan flavonoid serta memiliki aktivitas antioksidan yang pengunaannya belum dimanfaatkan secara maksimal, sehingga perlu dikembangkan dalam suatu formula yang praktis seperti masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sediaan masker gel peel off dari sari buah Dengen serta untuk mengetahui stabilitas mutu fisik dari sediaan masker gel peel off. Formulasi sediaan masker gel peel off dibuat dengan variasi konsentrasi polivinil alcohol (PVA) 10%, 12,5%, 15%. Pengujian mutu fisik dilakukan sebelum dan sesudah kondisi penyimpanan dipercepat (frezze thaw) meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji waktu kering. Berdasarkan penelitian buah Dengen dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dengan basis polivinil alcohol (PVA) 10%, 12,5%, 15%. Hasil mutu fisik sediaan menunjukan bahwa semua formula memiliki mutu fisik yang memenuhi syarat dan polivinil alcohol (PVA) 15% memiliki waktu kering paling baik.Kata kunci: Masker gel peel off, Mutu fisik, Buah Dengen dan PVA.