BEBERAPA ASPEK EKOLOGI PERIKANAN DI RAWA TALIWANG. NUSA TENGGARA BARAT - Kunto Purnomo; Didik WahjuHendro Tjahjo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2003)
Rawa Taliwang adalah danau alami terbesar di Propinsi Nusa Tenggara Barat. Luasnya antara 584 sampai 913 ha dan kedalaman rata-rata sekitar 2 m. Permukaan perairannya hampir seluruhnya tertutup oleh tumbuhan air. Pada tahun 1990 produksi tangkapan ikan mencapai241,1 ton kemudian menurunmenjadi 36,9 ton pada tahun 1994. Studi apek ekologi perikanan di Rawa Taliwang dilakukan untuk mendapatkan data dan informasi tentang kondisi lingkungan perairan, potensi produksi perikanan, dan tingkat pemanfaatan sumber dayanya.