PENGUJIAN SECARA IN VIVO EFEK ANTIOKSIDATIF DARI EKSTRAK AIR RUMPUT LAUT Sargassum crassifolium - Thamrin Wikanta; Intan K. Rustanti; Lestari Rahayu (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2005)
Naskah ini melaporkan hasil uji toksisitas akut (LD50) dan efek antioksidatif dari ekstrak air rumput faut Sargassum crassifolium. Penentuan LD50 menggunakan metode Weil dengan hewan percobaan mencit (Mus musculus) yang diberikan sediaan secara intraperitoneal (ip). Pada penelitian selanjutnya, digunakan hewan percobaan tikus (Raffus norvegicus L.).