AKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK KULIT JERUK PURUT ( CITRUS HYSTRIX D.C.) TERHADAP LARVA NYAMUK - Dwi Rachmawati; Megawati Megawati; Tahir Ahmad (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2019)
Percupin orange peel (Citrus hystrix D.C.) contains various compounds with natural larvicidal effects, such as limonoids, flavonoids, and saponins. These compounds have the potential to be used in preventing the development of the disease vectors caused by mosquitoes. The purpose of this study was to determine the larvicidal activity of extracts of Kaffir Lime (Citrus hystrix D.C.) against mosquito larvae. The concentrations used include 0.25% w / v, 0.5% w / v, 1% w / v, with positive (Abate) and negative controls (Na. CMC 1%). Testing is carried out by looking at the average number of larvae of mosquitoes that die at the interval of o.5, 1, 6, 12, and 24 hours. The average value of the death rate of mosquito larvae obtained for a concentration of 0.25% w / v, 0.5% w /v and 1% w / v were 4, 5 and 8 mosquito larvae. There were no dead mosquito larvae in the positive and negative controls. The results of the Kruskal-Wallis test show significant differences between all treatments with a value of p = 0.012 <0.05. Keywords: Larvicidal Activity, Extract, Percupin Orange Peel, Mosquito Larvae.Kulit jeruk purut (citrus hystrix D.C.) purut mengandung berbagai senyawa yang memiliki efek larvasida alami yaitu limonoida, flavonoida dan saponin yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah perkembangan vektor penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas larvasida dari ekstrak Kulit Jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) terhadap larva nyamuk.. Konsentrasi yang digunakan yaitu konsentrasi 0,25% b/v, 0,5% b/v, 1% b/v, kontrol positif (Abate) dan kontrol negatif (Na. CMC 1%). Pengujian dilakukan dengan melihat jumlah rata–rata larva nyamuk yang mati pada 30 menit, 1 jam, 6 jam, 12 jam dan 24 jam. Nilai rata–rata tingkat kematian larva nyamuk yang diperoleh untuk konsentrasi 0,25% b/v sebanyak 4 ekor larva nyamuk, konsentrasi 0,5% b/v sebanyak 5 ekor larva nyamuk, konsentrasi 1% b/v sebanyak 8 ekor larva nyamuk, kontrol positif sebanyak 10 ekor larva nyamuk dan kontrol negatif tidak menunnjukkan adanya larva nyamuk yang mati. Hasil uji statistik Kruskal-Wallis Test menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antar semua perlakuan dengan nilai p = 0,012 < 0,05.Kata Kunci: Aktivitas Larvasida, Ekstrak, Kulit Jeruk Purut, Larva Nyamuk.