SEBARAN SPASIAL KARAKTERISTIK SEDIMEN DAN BEBERAPA PARAMETER KUALITAS AIR Dl PERAIRAN RAWA PENING, AMBARAWA - Naila Zulfia; Chairulwan Umar (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Perairan Rawa Pening merupakan perairan lentik di Jawa Tengah yang dimanfaatkan untuk irigasi pertanian, transportasi, pembangkil tenaga listrik, budi daya perikanan, serta wisata. Pemanfaatan sumber daya perairan yang tidak terkendali dapat berdampak tingginya tingkat sedimentasi dan penurunan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran spasial karakteristik sedimen dan parameter kualitas air di perairan Rawa Pening, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk pengelolaan berkelanjutan perairan Rawa Pening. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2007 di perairan Rawa Pening, Ambarawa. Pengambilan contoh dilakukan pada seluruh badan perairan dengan menggunakan metode systematic sampling secara grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di perairan Rawa Pening terdapat dua jenis tekstur sedimen yaitu liat dan liat berpasir. Tekstur tanah liat mempunyai kandungan bahan organik sangat tinggi sedangkan tekstur tanah liat berpasir mempunyai kandungan bahan organik tinggi. Dilihat dari kisaran nilai parameter kualitas airnya perairan Rawa Pening tergolong mesotrofik yang aslinya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Rawa Pening waters is a potentiallentic water in Central Java that is used for irrigation; transportation, power generation, fish culture, and tourism. Uncontrolled resource exploitation might cause both the increasing sedimentation level and water quality degradation. The objective of this research was to observe spatial distribution of sediment characteristic and water quality in Rawa Pening, in order to use in resource management, and as reference of environmentally sustainable resource management of Rawa Pening waters. This research was conducted on May-June 2007 in Rawa Pening, Ambarawa. Sampling was done by using systematic grid sampling technique. The results show that Rawa Pening waters had two type of sediment texture that were clay and sandy clay. The clay has the highest organic matter while the sandy clay contains high organic matter. The water quality parameters indicate that Rawa Pening is categorized as mesotrophic waters. It means that the water can be used for many functions.