KELIMPAHAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DI PERAIRAN PROBOLINGGO DAN BANYUWANGI - Reny Puspasari; Astri Suryandari (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Dalam kegiatan budi daya udang vannemei selalu terjadi proses terlepasnya udang ke perairan. Sebagai spesies baru yang masuk ke perairan Indonesia udang vanammei perlu dikaji keberadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan kelimpahan keberadaan udang vannamei yang terlepas dari tambak ke perairan laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang vannamei ditemukan di perairan Teluk Pangpang Banyuwangi. Udang vannamei tertangkap oleh alat tangkap sero, seser, dan jala pada jarak kurang lebih 500 m dari garis pantai pada kedalaman kurang dari 1 m dengan dasar perairan berlumpur. Kelimpahan udang vannamei pada bulan Oktober lebih tinggi dibandingkan bulan Juli. Ukuran udang yang tertangkap pada bulan Oktober lebih kecil dibandingkan dengan udang yang tertangkap pada bulan Juli. In the vannamei culture processes, there are always some vannamei escapes to the sea. As a non indigenous species in Indonesia waters, the vannamei escape should be assessed. The purpose of this research is to study the present and abundance of the vannamei escape from pond or hatchery to the sea. Research results show that vannamei are found in the Pangpang Bay Banyuwangi near by the coastal around 500 m from coastal line down to a depth of approximately 1 m in the muddy bottom substrate. Vannamei are caught by trap net (sero, jala, and seser). The abundant of vannamei caught was in higher October are higher than July but the vannemei size was bigger in July than that in October.