PENGEMBANGAN APLIKASI TRANSAKSI JUAL BELI KOPI DI PT GOLDEN MALABAR INDONESIA - Irfan Ardiansah; Totok Pujianto; Faisal Ahmad (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
PT Golden Malabar Indonesia adalah salah satu perusahaan pengolah biji kopi yang menghasilkan berbagai jenis kopi olahan (varian), yaitu: wet hull, dry hull, honey, natural dan luwak. Perusahaan ini juga menjual biji kopi olahan, yaitu: green bean, roasted bean medium, roasted bean dark, ground, dan lainnya. Perkembangan perusahaan menunjukkan permintaan konsumen yang semakin tinggi, baik dari sisi jumlah maupun varian, sehingga memunculkan masalah dalam pencampuran varian kopi, yaitu campuran tersebut belum bisa didata dalam sistem informasi penjualan di perusahaan, termasuk catatan transaksi, stok barang, dan pencetakan laporan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem yang memberikan informasi penjualan, dan sistem dibangun dengan menggunakan model Object Oriented untuk memperlihatkan seluruh proses bisnis yang terjadi. Pola yang telah digambarkan dan data dari hasil analisis ini kemudian disusun menjadi suatu aplikasi transaksi jual beli kopi. Hasil perancangan ini merupakan sebuah aplikasi yang dapat menyampaikan dan mengolah informasi penjualan di Perusahaan khususnya dalam proses penyimpanan data pencampuran, selain itu aplikasi ini juga mampu memperbaiki sistem transaksi, keadaan stok barang, dan pencetakan laporan.