ESTIMASI DAYA TARIK TALI MINI HAULER UNTUK DITERAPKAN PADA PERIKANAN PANCING ULUR TUNA DI SAMUDERA HINDIA SELATAN JAWA - Berbudi Wibowo; Fedi Alfian Sondita; Budhi Hascaryo Iskandar; John Haluan; Deni Achmad Soeboer (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2018)
Berat tuna hasil tangkapan nelayan pancing ulur di perairan Selatan Jawa dapat mencapai 100 kg/ekor, dan sampai saat ini tali pancing ulur ditarik secara manual. Kondisi ini beresiko bagi nelayan seperti kecelakaan atau sakit tulang belakang (back pain). Untuk mengurangi resiko tersebut maka digunakan mini hauler untuk menarik tali pancing ulur sehingga memudahkan menaikan hasil tangkapan ke atas kapal. Mini hauler disesuaikan dengan beban yang akan ditarik. Beban mini hauler berasal dari daya dorong tuna yang berenang pada kondisi kecepatan spontan ketika tuna berusaha melepaskan diri dari jerat pancing dan beban yang timbul dari rangkaian pancing ulur. Perhitungan dengan menggunakan persamaan archimedes dan persamaan bernoulli menunjukan bahwa daya dorong yang dikeluarkan tuna berukuran 190cmFL untuk berenang dalam kondisi burst speed sebesar 1.746 newton. Total beban terbesar ketika tuna berenang vertikal membentuk sudut 1800 terhadap rangkaian pancing ulur yaitu sebesar 1.763,90 newton dengan tenaga sebesar 8,82 Kw setara 11,99 Hp.Tunas caught by hand line fishers can reach 100 kg in weight per individual, however, they still use manual technology to pull out the line from waters. This condition could risk the fisherman’s safety such as accident or back pain. To reduce those risks that could be happened, it required tools such as mini hauler to help fisherman pull out the fish line so fish could be unload much easier. Design of mini hauler were adjusted to the target species. Mini hauler’s load comes from tuna swimming power at burst speed condition and the load arising from the series of fishing line itself. Using Archimedes and Bernoulli equations, the results shown that the force used by tunas at size of 190 cmFL to swim at the burst speed condition was 1,746 Newton. The highest total load when the fish swims vertically down to form the angle of 1800 to fising line is 1763,90 newton, equal to 8.82 kw≈11,99 horse power.