PENGEMBANGAN INDUSTRI PERIKANAN DI SEKITAR KAWASAN EKOLOGIS PENTING: STUDI KASUS CILACAP - Agus Heri Purnomo; Elly Reswati; Hikmah Hikmah (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2004)
Penelitian ini dilakukan pada periode Januari sampai dengan Desember 2003, dengan tujuan mendapatkan pola pengembangan industri yang ramah lingkungan, di lokasi-lokasi dimana fungsi-fungsi ekologis berbenturan dengan potensi industri perikanan yang besar. Ekologis dalam konteks ini mengacu pada fungsi-fungsi pranata alam seperti fungsi suaka satwa langka, pembesaran larva dan anakan ikan dan ekosistem yang unik. Penelitian ini merupakan studi kasus yang mengambil lokasi utama di Kabupaten Cilacap.