Pengaruh Kebijakan Perpajakan, Peraturan Perpajakan, Sanksi Administrasi dan Pemeriksaan Pajak, Persepsi Wajib Pajak Terhadap Perencanaan Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi yang Merupakan Klien dari Kantor Konsultan Pajak X - Sally Tanjung; Elisa Tjondro (Petra Christian University, 2013)
Perencanaan pajak merujuk pada proses merekayasa usaha dan transaksi Wajib Pajak agar utang pajak berada dalam jumlah yang minimal, tetapi tidak melanggar ketentuan perpajakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan perpajakan, peraturan perpajakan, sanksi administrasi dan pemeriksaan pajak, persepsi wajib pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pajak Wajib Pajak Orang Pribadi yang merupakan klien dari Kantor Konsultan Pajak X baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan kepada 53 responden Wajib Pajak Orang Pribadi yang merupakan klien dari Kantor Konsultan Pajak X yang melaporkan SPT Tahunan Form 1770. Pengolahan dan analisa data menggunakan Analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan perpajakan, peraturan perpajakan, sanksi administrasi dan pemeriksaan pajak, persepsi wajib pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pajak Wajib Pajak Orang Pribadi di KKP X baik secara parsial maupun simultan.Tax planning refers to the process of arranging business and transactions of taxpayers so that the tax liabilities is in a minimum amount, but doesn’t against the taxation laws. The purpose of this research was to know whether the tax policy, tax law, tax administration charge and tax review, taxpayer’s perceptions have a significant impact on tax planning’s individual taxpayer who is a client of ”X” Tax Consulting Firm X either partially or simultaneously. This research used quantitative methods and the instrument used was questionnaires that were distributed to 53 taxpayer respondents who were the clients of “X” Tax Consulting Firm that reported SPT Form 1770. The data were processed and analysed by using multiple regression analysis. The research proved that the tax policy, tax laws, tax administration charge and tax review taxpayer perceptions have significant impact on tax planning individual taxpayer in “X” Tax Consulting Firm either partially or simultaneously.