STRUKTUR KOMUNITAS IKAN KARANG DI PERAIRAN PULAU RAYA, PULAU RUSA, PULAU RONDO DAN TAMAN LAUT RINOI DAN RUBIAH, NANGGROE ACEH DARUSSALAM - Isa Nagib Edrus; Suseno Wangsit Wijaya; Iwan Erik Setiawan (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2013)
Penelitian struktur komunitas ikan karang dilakukan di 10 stasiun pada perairan pulau terluar dan 2 stasiun pada taman laut Nanggroe Aceh Darussalam. Tujuan penelitian untuk mengindentifikasi struktur komunitas ikan karang. Metode yang digunakan adalah transek sabuk dan sensus visual dalam area 250 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapat 235 jenis ikan karang yang mewakili 45 suku. Komposisi jenis dan keanekaragaman (H) bervariasi antar stasiun. Pulau Raya memiliki jumlah jenis ikan karang dan keanekaragaman jenis yang paling rendah dibanding Pulau Rusa dan Pulau Rondo. Lokasi Pulau Rondo lebih jauh dari daratan utama dan memiliki jenis dan keanekaragaman yang lebih tinggi dari pada Pulau Raya dan Rusa, tetapi semua itu masih rendah jika dibandingkan dengan dua lokasi taman laut, Rinoi dan Rubiah. Ikan hias yang umum dijumpai di perairan Nanggroe Aceh Darusasalam, tetapi jarang dijumpai di tempat lain, adalah dari jenis kepe-kepe seperti Chaetodon andamanensis, Chaetodon xanthocephalus, Hemitaurichthys zoster dan jenis ikan antias punggung kuning, Pseudanthias evansi. Sementara, kepadatan individu per meter persegi tergolong rendah pada semua stasiun penelitian. The community structure study of reef fish was conducted in 10 stations of the adjacent bordered off islands and 2 stations of around sea gardens of Nanggroe Aceh Darussalam waters. The study objective is to identify the reef fish community structures. Methods used was belt transect and visual census within area of 250 m2. The results showed that there were at least 235 species of reef fishes with 45 families. Species compositions and diversity indices (R) were varied among transect sites. Raya Island have the lowest of reef fish species numbers and it’s diversity than those in Rusa and Rondo islands. Rondo island, the remote area from the main land, have the higher species numbers and diversity than those in Raya and Rusa islands; however, species numbers and diversity of reef fish in Rondo still lower than those in sea garden of Rinoi and Rubiah. The ornamental fish commonly found in Nanggoe Aceh Darussalam, but umcommon in other regions, are butterfly fishes such as Chaetodon andamanensis, Chaetodonxanthocephalus, Hemitaurichthys zoster and yellowback anthias, Pseudanthiasevansi. While, individual density per square meter was rare for all of the transect areas.