Peningkatan Partisipasi Petani Dalam Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman Kakao Berbasis Bahan Alam - La Ode Santiaji Bande; La Ndia; Asnia Asnia; La Ode Ode Alwi (Ilin Institute, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman kakao berbasis bahan alam. Waktu pelaksanaan pengabdian selama 1 (satu) bulan di Desa Amohalo Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan dengan metode ceramah, sosialisasi, pelatihan dan tes pemahaman setelah dan sebelum pengabdian dilaksanaknakan. Hasil pengabdian menujukkan bahwa petani kakao di lokasi pengabdian belum memanfaatkan bahan alam sebagai pengendali hama dan penyakit tanaman kakao. Kondisi ini disebabkan adanya rendahnya pemahaman masyarakat serta tidak mempunyai keterampilan dalam perakitan bahan alam sebagai pestisida nabati yang berfungsi sebagai pengendali hama dan penyakit tanaman kakao. Disisi lain hasil pengandian pengabdian menujukkan pula terjadinya peningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam pemanfaatan bahan alam serta keterampilan dalam membuat produk bahan alam sebagai pestisidan nabatai dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman kakao