Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Purchase Intention Pada Luxury Restaurant - Ovy Noviati Nuraini Magetsari; Luki Adiati Pratomo (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh functional, hedonic, symbolic, financial value dan social influence terhadap purchase intention pada restoran mewah di Indonesia khususnya Jakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan sebanyak 193 responden dengan kriteria responden yang pernah makan di restoran mewah sekali dalam kurun waktu enam bulan terakhir. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah purchase intention, sedangkan variabel independen adalah functional, hedonic, symbolic, financial value dan social influence. Metode penelitian menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif hedonic value, financial value dan social influence terhadap purchase intention dan tidak terdapat pengaruh positif dari functional value dan symbolic value terhadap purchase intention. Implikasi bagi manajer untuk dapat meningkatkan niat beli konsumen dengan memperhatikan faktor-faktor seperti hedonic value, financial value dan social influence untuk meningkatkan niat beli konsumen terhadap restoran mewah. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan pada restoran mewah di kota besar lainnya di Indonesia dan dapat menambahkan variabel seperti consumer attitude dan brand conciousness.