FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI BERKARIER SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK DENGAN PERSEPSI ETIS SKANDAL AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Arlin Novyenly Foerthiono; R Arja Sadjiarto (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh antara Orientasi Etis Idealisme, Orientasi Etis Relativisme, Love of Money, dan Pengetahuan terhadap Minat Mahasiswa Berkarier sebagai Akuntan Publik dengan Penilaian Etis akan Skandal Akuntansi sebagai Variabel Intervening. Data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan pada 114 mahasiswa akuntansi S1 di salah satu universitas Kristen X di Surabaya. Melalui teknik analisa Partial Least Square (PLS) untuk menguji hipotesis, hasil dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dan signifikan dari orientasi etis idealisme, orientasi relativisme, dan pengetahuan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi akan skandal akuntansi. Sedangkan Love of Money tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa. Persepsi etis mahasiswa akan skandal akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik