Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Pajak, Sanksi Perpajakan dan Biaya Kepatuhan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Arabella Oentari Fuadi; Yenni Mangoting (Petra Christian University, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan petugas pajak, sanksi perpajakan dan biaya kepatuhan pajak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) baik secara parsial maupun simultan. Data diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh responden yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Timur pada bulan Oktober 2012. Sebanyak 45 kuesioner kembali dengan keadaan yang lengkap dan dapat diolah. Dengan menggunakan teknik regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Semakin baik kualitas pelayanan petugas pajak dan semakin berat sanksi perpajakan yang dikenakan pada Wajib Pajak UMKM maka akan meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Di samping itu, biaya kepatuhan pajak berpengaruh negatif terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Semakin besar biaya kepatuhan pajak maka kepatuhan Wajib Pajak UMKM akan menurun.The purpose of this study is to know whether the service quality of the tax officials, tax penalties and tax compliance costs have a significant impact on UMKM tax payer’s compliance either partially or simultaneously. Data were obtained from questionnaires completed by respondents listed in the Bureau of Cooperatives and UMKM in East Java in October 2012. A total of 45 questionnaires were returned in complete condition and can be processed. Using multiple regression techniques, the result shows that the service quality of the tax officials and taxation penalties have a positive influence on UMKM tax payer’s compliance. The better the service quality of tax officials and the heavier the tax penalties for UMKM tax payer then it will be increase the compliance of UMKM tax payer. Aside from that, the tax compliance costs have a negative influence on UMKM tax payer’s compliance. The larger the tax compliance costs then UMKM tax payer’s compliance will decrease.