Workshop Saham Syariah Bagi Mahasiswa dan UMKM di Banjarmasin Untuk Meningkatkan Minat Berinvestasi Saham Syariah - Purboyo, Purboyo; Zulfikar, Rizka; Syahrani, Syahrani; Efrianti, Kumara (Ilin Institute, 2019)
Tujuan kegiatan ini adalah (1) memberikan pengetahuan kepada peserta tentang pasar modal syariah dan cara berinvestasi secara legal dan aman, (2) memberikan keterampilan dan kemampuan kepada peserta untuk mampu menganalisa saham syariah yang baik dengan menganalisa laporan keuangan perusahaan, (3) memberikan keterampilan dan kemampuan kepada peserta untuk dapat langsung bertransaksi dipasar modal.Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa workshop tentang saham syariah ini dengan metode ceramah, diskusi, pengenalan saham syariah, keunggulan saham syariah,bagaimana cara menganalisa laporan keungan perusahaan untuk memilih saham yang baik dan juga dilakukan praktek simulasi bertransaksi saham syariah. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang yang terdiri dari 13 mahasiswa dan 12 pengusaha UMKM yang ada di Banjarmasin.. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah 88% peserta berminat untuk berinvestasi disaham syariah dan bersedia menjadi investor disaham syariah dan melakukan pendaftaran untuk menjadi investor. Hasil evaluasi kinerja kegiatan memberikan hasil mayoritas peserta memberikan penilaian sangat baik kepada kemampuan pembicara dalam menyampaikan materi,isi materi, suasana pelatihan serta sarana dan prasarana yang ada.