HUBUNGAN PROFESIONALISME, KOMITMEN ORGANISASI, IKLIM ORGANISASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ACCOUNT REPRESENTATIVE DI KPP PRATAMA SURABAYA RUNGKUT - Yohana Sara Kristin; Raden Arja Sadjiarto (Petra Christian University, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara profesionalisme, komitmen organisasi, iklim organisasi, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai Account Representative di KPP Pratama Surabaya Rungkut. Data dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh 25 orang pegawai Account Representative di KPP Pratama Surabaya Rungkut. Teknik analisa data menggunakan analisa korelasi bivariat non parametik rank spearman, uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, komitmen organisasi, dan iklim organisasi, mempunyai hubungan positif terhadap kinerja pegawai Account Representative di KPP Pratama Surabaya Rungkut. Sedangkan, stres kerja mempunyai hubungan negatif terhadap kinerja pegawai Account Representative di KPP Pratama Surabaya Rungkut.