Pendidikan Kesehatan : Upaya Mereduksi Angka Infeksi Menular Seksual pada Komunitas Homoseksual di Kota Bandung - Patricia Gita Naully; Perdina Nursidika (Ilin Institute, 2019)
Kegiatan pendidikan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan komunitas homoseksual terkait Infeksi Menular Seksual (IMS) sehingga dapat mengubah gaya hidup mereka dan berdampak pada penurunan angka kejadian IMS di kota Bandung. Kegiatan ini dilaksanakan di daerah Bandung Timur pada bulan Februari 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang. Pendidikan kesehatan dilakukan dengan metode ceramah dan media berupa power point serta poster. Materi yang disampaikan terkait pengertian, gejala klinis, cara penularan, pencegahan, pengobatan, dan pemeriksaan laboratorium untuk deteksi IMS seperti gonore, hepatitis B, HIV, sifilis, dan klamidia. Kegiatan dievaluasi menggunakan tes dan kuesioner. Hasil evaluasi kegiatan membuktikan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait IMS. Rata-rata nilai tes peserta naik sebesar 40 poin. Hasil kuesioner juga membuktikan bahwa 92,5% peserta dapat memahami materi yang disampaikan dan 95% peserta berpendapat bahwa kegiatan pendidikan kesehatan seksual perlu dilakukan secara rutin untuk mereduksi angka kejadian IMS pada komunitas mereka. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendidikan kesehatan yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan komunitas homoseksual terkait IMS.