Pelatihan Bioentrepreneurship melalui Pembuatan Kokedama di Panti Asuhan Anak Luar Biasa Asih Madiun (Ilin Institute, 2019)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini antara lain melatih pengurus panti dan anak disabilitas untuk mandiri secara ekonomi dengan melalui kokedama. Keberlanjutan program Panti Asuhan Luar Biasa Asih dalam mengembangkan kokedama dan mewujudkan bioentrepreneurship secara mandiri. Terjalin hubungan sinergis antara tim pengabdian, panti asuhan, masyarakat dalam mengembangkan produk kokedama. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah: (1) sosialisasi program (2) pelatihan pembuatan kokedama sesuai dengan jenis ketunaan secara inklusi (3) pemasaran produk di Car free day Madiun dan pemasaran melalui media sosial. Hasil dari kegiatan yaitu Panti Asuhan Luar Biasa Asih terampil dalam pembuatan kokedama meskipun dengan keterbatasan fisik atau mental yang dimiliki. Produk kokedama cocok diterapkan untuk bioentreprenurship karena cara pembuatan mudah dan memanfaatkan limbah menjadi produk bernilai jual.