PENGARUH PEMASANGAN SIRDAM TERHADAP FREE SURFACE MUATAN CAIR PADA MODEL PALKA KAPAL PENGANGKUT IKAN HIDUP - Yopi Novita; Budhi H Iskandar; Bambang Murdiyanto; Budy Wiryawan; Hariyanto Hariyanto (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2012)
Muatan cair merupakan salah satu jenis muatan yang ada di atas kapal. Sebagaimana sifat muatan cair, apabila di bagian permukaannya tidak dibatasi, maka akan munculah permukaan bebas. Pengaruh permukaan bebas bagi kapal adalah dapat mempengaruhi posisi titik berat yang pada akhirnya akan mengurangi kualitas stabilitas kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemasangan sirip peredam dalam mengurangi efek permukaan bebas di dalam model palka. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Model palka yang telah dipasangi sirip peredam di sepanjang sisi dalamnya diisi dengan air laut dan kemudian digoyang-goyangkan sebagaimana gerakan rolling kapal terjadi. Selanjutnya, profil permukaan dan waktu redam permukaan bebas pada model kapal yang dilengkapi dan yang tidak dilengkapi dengan sirip peredam diamati dan dianalisis. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan sirip peredam mampu mengurangi efek free surface di dalam model palka.Liquid cargo in a ship is one kind of cargo that has free surface. The effect of free surface on board might influence center of gravity position that cause lack of ship’s stability. The objective of the research is to analyze the effect of free surface damper constructed in the fish hold model. The research was carried out by experimental method. A fish hold model with and without free surface damper constructed in it was filled with sea water, then the profile and damping duration of free surface effect on fish hold model were observed and analyzed. The result show that the fish hold model with free surface damper is able to decrese significantly of free surface effect on the fish hold model.