Pendampingan Terhadap Kelompok Ibu Hamil Dalam Pembuatan BPJS Kesehatan di Daerah 3 T (Ilin Institute, 2019)
Tujuan pengabdian ini berfokus kepada pendampinagan kelompok ibu hamil yang berada di Desa Gowa Boma Kecamatan Monterado yang belum memiliki jaminan kesehatan (BPJS) sehingga diharapakan dengan adanya pendampingan ini ibu hamil dapat memiliki jaminan kesehatan (BPJS) sehingga dalam proses persalinan normal maupun persalinan dengan indikasi gawat janin sudah memiliki jaminana kesehatan. Dalam pendampingan ini metode pelaksanaan dengan pendekatan focus group discussion (FGD). Dengan metode ini diharapkan masyarakat lebih terbuka dan lebih berani berani dalam menyampaikan keluhan dan pendapat dan Proses pengabdian ini akan menghabiskan waktu satu tahun. Teknis analisis yang digunakan adalah dengan kualitatif dan penyebaran koesioner sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dan bisa memeiliki jaminan kesehatan bagi masyarakat khususnya ibu hamil di desa Gowa Boma. Kesimpulan dari program pengabdian ini adanya keberhasilan pendampingan kepada ibu hamil yang menyadari bahwa pentingnya ada jaminan kesehatan yang melindungi ketika akan melahirkan maupun sakit, dari beberapa jumlah ibu hamil sudah ada yang memiliki jaminan kesehatan.