PENGARUH KOMPENSASI BONUS, LEVERAGE, DAN PAJAK TERHADAP EARNING MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2013 - Veronika Abdi Wijaya; Yulius Jogi Christiawan (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kompensasi bonus, leverage, dan pajak terhadap praktik manajemen laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 rasio non keuangan dan 2 rasio keuangan yang diperoleh dari Laporan Keuangan perusahaan tahun 2009-2013. Sampel penelitian ini adalah 515 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Setelah outlier sampel direduksi, sampel penelitian menjadi 380 perusahaan. Rasio non keuangan yang diukur adalah kompensasi bonus, sedangkan dua rasio keuangan yang diukur adalah leverage dan pajak terhadap praktik manajemen laba perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi bonus tidak berpengaruh signifikan, sedangkan leverage dan pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba perusahaan manufaktur.