PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP JENIS KAPANG YANG TUMBUH PADA FERMENTASI ARABUSHI - Jamal Basmal; Suvuti Nasran (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2000)
Suatu percobaan pengamatan pengaruh faktor eksternal seperti suhu, tingkat kelembaban, jumlah uap air terhadap jenis-jenis kapang yang tumbuh pada permukaan arabushi selama proses fermentasi alami telah dilakukan. Pengamatan dilakukan di dalam kotak kayu berukuran 28x28x28 cm3. Setiap tutup kotak diberi lubang berdiameter 1 cm. Perlakuan K1 tidak diberi lubang, perlakuan K2 diberi dua buah lubang, perlakuan K3 diberi tiga buah lubang, dan perlakuan K4 diberi empat buah lubang.