REVITALISASI BUDAYA HIBUALAMO MELALUI IMPLEMENTASI TEKNIK PEMBELAJARAN ETHNODRAMA - Nakrowi, Zain Syaifudin (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan merevitalisasi budaya hibualamo melalui teknik pembelajaran ethnodrama. Selain itu, dalam penelitian ini juga membahas teknik ethnodrama dalam upaya membekali calon guru dengan kompetensi profesionalisme, pedagogi, sosial, dan kepribadian. Metode penelitian yang digunakan adalam metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini mencermati aspek dari teknik pembelajaran ethnodrama dan kaitannya dengan nilai kearifan lokal masyarakat Halmahera Utara. Selain lebih kontekstual cerita yang dipilih untuk pementasan, tentu aspek nilai didik yang terdapat dalam sastra tersebut lebih mudah menyentuh mahasiswa sebagai subjek dan objek pembelajaran. Selanjutnya, dalam penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi teknik ethnodrama dapat menyemai nilai O dora, O hayangi, O baliara, O adili, O adiai. Temuan lain, teknik ini, juga dapat menumbuhkan atau memupuk jiwa profesionalisme seorang calon guru.