PENGARUH KADAR KITIN DALAM PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KONSUMSI PAKAN HARIAN IKAN GURAMI Osphronemus gouramy LAC. - Anik M. Hariati; Hartati Kartikaningsih; Dewa Gede Raka Wiadnya; Yanti Suryanti; Subagyo Subagyo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2000)
Kitin merupakan suatu polimer rantai panjang dari N-asetil-D-glukosamin. Sumber pakan yang mengandung glukosamin dapat berfungsi sebagai pemacu pertumbuhan dan dapat meningkatkan daya cerna. Tujuan percobaan ini adalah unti.rk menghasilkan formulasi pakan yang difortifikasi kitin dari limbah pengolahan udang untuk memacu pertumbuhan ikan gurami.Benih ikan gurami yang digunakan ukuran 2,4 t0,02 g ditebar dalam akuarlum ukuran .l 00 L dengan kepadatan 50 ekor/akuarium.