PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP COMPETITIVE ADVANTAGE MELALUI ENTREPRENEURSHIP DAN SUPPY CHAIN INTEGRATION SEBAGAI INTERVENING VARIABLE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI JAWA TIMUR - Angelina Tendean (Business Accounting Review, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dari organizational culture terhadap competitive advantage pada perusahaan manufaktur di Jawa Timur. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh organizational culture terhadap competitive advantage melalui entrepreneurship dan supply chain integration yang merupakan variabel intervening dalam penelitian ini. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif, dimana data diperoleh merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 30 perusahaan manufaktur baik terbuka maupun tertutup di Jawa Timur. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dari organizational culture terhadap competitive advantage, organizational culture terhadap entrepreneurship , entrepreneurship terhadap competitive advantage dan organizational culture terhadap supply chain integration pada perusahaan manufaktur di Jawa Timur. Namun, penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara supply chain integration terhadap competitive advantage.