Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Penjualan dan Biaya Operasional Perusahaan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2011 - Rambu Leki (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh CSR terhadappenjualan dan biaya operasional perusahaan di BEI tahun 2007-2011 dalam jangka panjang.Penelitian ini juga melibatkan variabel kontrol yaitu firm size dan produktivitas. CSR diukurdengan rata-rata GRI index tahun 2007-2010, sedangkan penjualan diukur dengan log naturaltotal penjualan, dan biaya operasional diukur dengan perbandingan antara biaya operasionaldengan total penjualan. Sampel yang digunakan sebanyak 65 perusahaan yang telahmelaporkan kegiatan CSR secara konsisten dalam annual report dan atau sustainability reportselama 2007-2011 serta menggunakan kurs rupiah.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap penjualan danbiaya operasional. Hal ini disebabkan karena pelaksanaan CSR di Indonesia yang mandatorisehingga motivasi perusahaan-perusahaan tersebut melakukan CSR adalah untuk dapatmenghindarkan perusahaan dari konflik dengan masyarakat dan pemerintah, bukan fokusterhadap peningkatan inovasi dan kualitas pada produk, maupun peduli terhadap pemeliharaanlingkungan, penghematan, dan konservasi energi. Variabel kontrol firm size dan produktivitasberpengaruh signifikan terhadap penjualan dan biaya operasional.