OBSERVASI BIOTA PENGHASIL BIOTOKSIN DAN KUALITAS AIR DI PERAIRAN BANJARMASIN - Jovita Tri Murtini; Nugroho Aji (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2005)
Telah dilakukan observasi biota penghasil biotoksin dan kualitas air di perairan Banjarmasin, pada bulan Juni, Agustus dan Oktober 2003. Contoh diambil dari 9 stasiun, 3 stasiun berjarak 1 mil, 3 stasiun berjarak 2 mil dan 3 stasiun yang lainnya berjarak 3 mil dari pantai, sedangkan jarak antar stasiun adalah 1 mil. Parameter yang diamati meliputi unsur hara dan kualitas air laut, jenis dan kelimpahan plankton serta kandungan saksitoksin pada kerang yang ditangkap nelayan di lokasi.