UJICOBA MINI LINE HAULER PADA KAPAL PANCING ULUR TUNA YANG DIOPERASIKAN DI SEKITAR RUMPON DI SAMUDERA HINDIA - Agustinus Anung Widodo; Wudianto Wudianto; Agus Setiyawan (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2019)
Pancing ulur tuna (dHL) umumnya dioperasikan di sekitar rumpon dengan tali pancing dHL ditarik secara manual saat menangkap ikan tuna. Praktik tersebut berpotensi mengakibatkan kecelakaan kerja bagi nelayan. Penarikan tali pancing dHL secara manual saat pancing dimakan tuna hingga tuna sampai ke dek kapal juga memakan waktu lama. Dalam rangka mengurangi potensi kecelakaan kerja nelayan dHL dan meningkatkan kecepatan tarik tali dHL saat mendapat tuna, maka telah dilakukan ujicoba mini line hauler pada armada dHL. Ujicoba dilakukan pada armada dHL yang berbasis di PPN Prigi tahun 2016. Ujicoba dilakukan selama 5 trip penangkapan dHL dengan jumlah ulangan percobaan 112 kali penarikan tali dHL secara manual dan 114 kali penarikan tali dHL dengan mini line hauler. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa penarikan tali dHL secara manual telah mengakibatkan isu kecelakaan kerja berupa luka kulit tangan ABK sebanyak 4 kasus dan isu kesehatan kerja berupa sakit pinggang ABK sebanyak 2 kasus. Sedangkan penggunaan mini line hauler telah terbukti tidak mengurangi isu kesehatan dan keselamatan kerja ABK ketika menari tali dHL. Penggunaan mini line hauler juga meningkatkan kecepatan penarikan tali dHL sebesar 1,5 kali dibanding penarikan tali dHL secara manual. Hasil uji coba juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan jumlah hasil tangkapan tuna antara dHL yang tidak menggunakan mini line hauler dan dHL yang menggunakan mini line hauler.Tuna hand line is widely used by fishers for catching yellowfin tuna (Thunnus albacares) and bigeye tuna (T.obesus) around fish aggregating devices (FADs). The tuna hand line with targeting large-size of tuna is called deep hand line (dHL). The existing dHL fleets are generally not equipped with auxiliary mechine such as line hauler for hauling line of dHL, the line of dHL is hauled manually when striked / fished tuna. Hauling the line of dHL manually potential leads to work accident and health issues of fishers due to over load of work. Hauling of dHL's line manually also cause takes a long time from moment of tuna hooked until the tuna reach on deck of boat. To reducing potential work accident and increasing hauling speed of the line, a research has carried out throught a trial of using mini line hauler in dHL boat in 2016. The trial conducted in dHL boat based at Prigi Fishing Port-East Jawa. From total of 5 dHL fishing trips, amonut of 112 replication of line hauling of dHL manually and 144 replication of line hauling of dHL using mini line hauler have carried out. The result show that there has been a work accident of fishers such as hands skin injury of 4 fishers and health issues such as low back pain of 2 fishers. In other hand, using mini line hauler in the trial has obviated the fishers work accidents and health issues. Using mini line hauler has also been proven to increase speed of line hauling of dHL. Average of line speed dHL uses mini line hauler 12,16 m/minute and average of line speed dHL is hauled manually 7,91 m/minute. Using mini line hauler has not affected to the amount of tuna catch of dHL.