SELEKTIVITAS JARING INSANG MONOFILAMEN DAN ASPEK BIOLOGI IKAN OSCAR (Amphilopus citrinellus) DI SITU PANJALU, CIAMIS - Andri Warsa; Kunto Purnomo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2013)
Situ Panjalu yang terdapat di Kabupaten Ciamis dengan luas ± 45 ha memiliki keragaman ikan yang cukup tinggi. Ikan oscar merupakan ikan introduksi yang berasal dari benua Afrika yang hidup pada perairan yang hangat dengan kisaran suhu 28–33oC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui selektivitas jaring insang dan aspek biologi ikan oscar (Amphilopus Citrinellus) di Situ Panjalu, Kabupaten Ciamis – Jawa Barat. Penelitian dilakukan di Situ Panjalu pada bulan Mei, Juni, Agustus dan Oktober 2010 dengan menggunakan jaring insang percobaan dengan mesh size 2,54-7,62 cm dengan interval 0,65 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang infinity (L∞) ikan oscar adalah 21,0 cm TL dengan kecepatan pertumbuhan (K) adalah 1,7 /tahun. Ikan oscar yang terdapat di Situ Panjalu mempunyai pola pertumbuhan alometrik negatif dengan nilai b = 2,890. Panjang total ikan oscar yang ditemukan matang gonad adalah 11-17 cm TL dan berat 27,0 – 80,0 gram dengan fekunditas berkisar 463 – 3.663 butir. Ikan oscar di Situ Panjalu termasuk karnivora dengan pakan alami berupa ikan dan udang. Faktor selektivitas jaring insang dengan ukuran mata jaring 2,54; 3,18; 3,81 dan 4,45 cm yang dipasang secara bersamaan untuk penangkapan ikan oscar adalah 3,074. Panjang total optimal ikan oscar yang tertangkap pada ukuran mata jaring 2,54; 3,18; 3,81 dan 4,45 cm masing-masing adalah 7,5; 10; 11,5 dan 14 cm TL. The area of Panjalu Pond Ciamis Regency estimated about 45 ha, has a high diversity of fish. Midas cichlid (Amphilophus citrinellus) as fish introduction from Africa which live in warm water with temperature around 28-33oC. The purpose of this research were to know gillnet selectivity and some biology aspect of midas cichlid at Panjalu Lake, Ciamis Regency-West Java Province. This research was done in May, June, August and October 2010. Using experimental gillnet by 2.54-7.62 cm mesh size with 0.65 cm interval. The result show that lenght infinity (L∞) and growth contants (k) of this fish were 21.0 cmTL and 1.7 /year respectively. Lenght-weight relationship of this fish was negative allometric with value of b=2.890. Total lenght of fish at maturity ranged between 11-17 cm, weight ranged between 27-80 g and fecundity ranged between 463-3.663 eggs. Midas cichlid was carnivore by feed of small fish and shrimp. Gillnets selectivity factor for the following mesh sizes 2.54; 3.18; 3.81 dan 4.45 cm of mesh size for midas cichlid capture was 3.074. Optimal total lenght of midas cichlid caught by gillnet with the following mesh sizes 2.54; 3.18; 3.81 and 4.45 cm mesh size were 7.5; 10.0; 11.5 and 14 cm TL, respectively.