STRUKTUR KOMUNITAS DAN RELUNG MAKANAN IKAN PASCA INTRODUKSI IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypophthalmus) DI WADUK MALAHAYU, KABUPATEN BREBES - Kunto Purnomo; Andri Warsa (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2011)
Studi tentang struktur komunitas ikan dan pembagian sumber daya pakan ikan pasca introduksi ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus) di Waduk Malahayu (620 ha) dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komposisi jenis ikan, preferensi makanan, dan luas relung tiap jenis ikan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei pada bulan Agustus sampai Nopember 2009 dan bulan Maret sampai Oktober 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunitas ikan terdiri atas 13 jenis ikan, yang didominansi oleh ikan nila (Oreochromis niloticus), udang (Macrobrachium sp.), dan gabus (Channa striata). Jenis-jenis sumber daya pakan yang dimanfaatkan oleh ikan adalah fitoplankton (20%), detritus (19%), zooplankton (17%), insekta (11%), tumbuhan air (9%), ikan (9%), udang (9%), dan moluska (6%). Ikan patin siam, mujair (Oreochromis mossambicus), dan beunteur (Puntius binotatus) bersifat generalis karena mampu memanfaatkan semua sumber daya pakan alami yang tersedia. Ikan sili (Macrognathus aculeatus) dan keting (Mystus nigriceps) lebih bersifat spesialis karena hanya memanfaatkan insekta sebagai makanan utamanya. Peluang kompetisi antara ikan patin siam (diintroduksikan tahun 2009) dan ikan nila relatif kecil sebab sumber daya pakan utamanya berbeda, yaitu ikan patin siam memanfaatkan moluska sebagai makanan utamanya sedangkan ikan nila sebagian memanfaatkan fitoplankton. Hasil tangkapan ikan di waduk ini berkisar antara 34,3-1.323,1 ton/tahun dengan rata-rata 157,3 ton/tahun. Malahayu Reservoir located in Brebes Regency, was impounded in 1930, with a surface area of 620 hectares, a mean water depth of 8 m. Its main function are flood control and irrigation. Study on fish community structure and food resource partitioning of fishes in Malahayu Reservoir were conducted from August to November 2009 and March to October 2010. The aim of the study was to evaluate the existing condition of fish resources, with emphasis on species composition, food preferency, and niche breadth of fishes. Results of this study showed that the structure of fish community compose of thirteen fish species which were dominated by nile tilapia (Oreochromis niloticus), freshwater prawn (Macrobrachium sp.), and snakehead (Channa striata). The food resources consumed by fishes in this reservoir are phytoplankton (20%), detritus (19%), zooplankton (17%), insect (11%), aquatic plants (9%), fish (9%), shrimp (9%), and molusc (6%). The striped catfish, mozambique tilapia and spotted barb were generalist because used all of the food resources. The lesser spiny eel (Macrognathus aculeatus) and twospot catfish (Mystus nigriceps) were specialist, only used the insect larva as the food item. The striped catfish (introduced in 2009) and nile tilapia in this reservoir not compete each other because the main food item are different, the striped catfish mainly eats the molusc while nile tilapia eats phytoplankton. The fish production range from 34.3-1,323.1 ton/yr with average 157.3 ton/yr.