PERKEMBANGAN ARMADA PUKAT CINCIN DISELAT MALAKA - Tuti Hariati; Duto Nugroho; Eva Suzanna Girsang (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2000)
Setelah pukat cincin dioperasikan, produksi ikan pelagis dari perairan Selat Malaka sejak tahun 1976 meningkat. Sampai tahun 1987 produksi ikan kembung (Rastrelligerspp.) mencapai 22.809 ton dan ikan layang (Decapterus spp.) mencapai 16.'l 63 ton. Pada periode itu nilai-nilai Maximunt Sustainable Yield (MSY) kedua jenis ikan sudah terlewati dengan tekanan penangkapan terletak pada perairan pantai.